Neu ab 25.04.2023: Bewegt in die Entspannung

Der Kurs soll alle ansprechen, die gesundheitlich eingeschränkt sind, sich aber trotzdem gerne bewegen und entspannen wollen. Den Kursinhalt bilden Elemente aus Meditation, Yoga, Gymnastik, Klangschalen, Achtsamkeit, Musik und Traumreisen. Zugeschnitten auf die entsprechenden Bedürfnisse soll der Kurs die Beweglichkeit erhalten und fördern, ein neues Körpergefühl und Lebensfreude sowie eine angenehme Entspannung vermitteln. Der Kurs wird überwiegend auf dem Stuhl sitzend durchgeführt. Vorkenntnisse sind keine erforderlich. Bitte kommen Sie in bequemer Kleidung und bringen Sie Matten, Kissen, Decken, etc. mit.

Kursleiterin: Angelika Höfle

Kurstermine: dienstags – ENT-1: 18.00 – 19.00 Uhr

Veranstaltungsort: Vereinshaus, Merzig

Kursgebühren: Mitglieder – 30,00 €, Nichtmitglieder – 39,00 € für 8 Kurseinheiten

Bauch Beine Po

Bauch Beine Po ist ein Programm, das den ganzen Körper stärkt, duch gezielte Übungen die Haltung trainiert und eine gute Figur macht. Ein Programm mit Musik, das Spaß macht.

Kursleiter: Michaela Müller-Rauch

Kurstermine: montags – BBP‐1: 19.00 bis 20.00 Uhr

Veranstaltungsort: Turnhalle Kreuzbergschule, Merzig

Kursgebühren: Mitglieder – 28,00 €, Nichtmitglieder 37,00 € für 8 Kurseinheiten

Fitnessgymnastik

Mach mit bei der neuen Kombination aus Gymnastik und StepAerobic - 60 Minuten, die deinem Körper einfach nur gut tun!

Kurstermine: dienstags – FIT‐1: 19.00 bis 20.00 Uhr

Veranstaltungsort: Bürgerhaus Menningen

Pilates

Beim Pilates handelt es sich um ein System aus Dehn- und Kräftigungsübungen. Es werden die Muskeln gestärkt und geformt, die Haltung verbessert, Flexibilität und Gleichgewicht erhöht und Körper und Geist vereint. Pilates ist die Erziehung zu Körperbewusstsein und trainiert die tief liegenden Muskeln. Auf sanfte Weise werden die tiefen Muskeln stimuliert und die Körpermitte (Powerhouse), unser Zentrum, gekräftigt.

Kurstermine: donnerstags – PIL-2: 17.30 – 18.30 Uhr

Veranstaltungsort: Bürgerhaus Ballern

Power Pilates

Die Pilates - Methode ist ein ganzheitliches Körpertraining, in dem vor allem die tiefliegenden, kleinen und meist schwächeren Muskelgruppen angesprochen werden, die für eine korrekte und gesunde Körperhaltung sorgen sollen. Das Training beinhaltet Kraftübungen, Stretching und bewusste Atmung.

Kurstermine: dienstags – PIL‐1: 18.00 bis 19.00 Uhr

Veranstaltungsort: Bürgerhaus Menningen

Hatha Yoga

Dieser Kurs ist für „Yoga-Einsteiger“ als auch für Yogis/Yoginis mit Erfahrung konzipiert. Der Fokus der Übungspraxis liegt dabei auf dem Erkunden und Erspüren des eigenen Körpers und des Atems um die eigenen Grenzen wahrzunehmen und sie auch zu achten. Der Leistungsgedanke, den wir oft im Alltag erfahren, entfällt. Dabei versuche ich die Asanas (Körperübungen) nach Möglichkeit an die Bedürfnisse der einzelnen Teilnehmer/innen anzupassen und ein selbstverantwortliches Üben zu ermöglichen.

Kursleiterin: Corinna Martin

Kurstermine: freitags – YOG-1: 17.30 – 18.45 Uhr

Veranstaltungsort: Mehrgenerationenhaus Merzig

Kursgebühren: Mitglieder – 60,00 €, Nichtmitglieder 70,00 € für 8 Kurseinheiten

Aktiv und Fit 60+ Kurs 1 und 2

Es ist nie zu spät, Körper und Geist zu trainieren. Die Erhaltung der Beweglichkeit bis ins hohe Alter, außerdem die Verbesserung von Koordination und Konzentration stehen beim Übungsprogramm Aktiv und Fit 60+ im Vordergrund.

Kursleiterin: Sophie Theobald

Kurstermine: donnerstags – A&F‐1: 09.30 – 10.30 Uhr,  A&F‐2: 10.45 – 11.45 Uhr

Veranstaltungsort: Vereinshaus, Merzig

Kursgebühren: Mitglieder – 28,00 €, Nichtmitglieder 37,00 € für 8 Kurseinheiten

Kegeltreff "Lachsack"

Kegeln ist ein Sport mit jahrtausenderalten Tradition. Kegeln steht für Sport, Spiel und Geselligkeit. Auch der Kegel-Treff des Kneipp-Vereins Merzig bietet allen Interessierten die Möglichkeit, im Kreise von Gleichgesinnten mit Spaß und Freude zu spielen. Dabei geht es nicht um Leistung, sondern um Freude an Bewegung und Geselligkeit!

Kursleiter: Herbert Müller

Kurstermine: montags (ungerade Kalenderwoche) – KEG-1: ab 17.00 Uhr

Veranstaltungsort: Fitter Braustübl, Merzig

Kursgebühren: kostenlos

Rehasport Orthopädie

"Körper stärken - starker Körper" - unter diesem Motto gibt es unter Leitung der Rehasport qualifizierten Trainerin Kinga Hübschen ein Gruppentraining. Beim Rehasport handelt es sich um eine Leistung für körperlich eingeschränkte Menschen, die wieder dauerhaft in das Arbeitsleben sowie in die Gesellschaft integriert werden sollen. Die Maßnahme wird vom Arzt verordnet und dan n von der Krankenkasse bewilligt. Die Kosten für das Training werden vollständig von der Krankenkasse übernommen.

Kursleiterin: Kinga Hübschen

Kurstermine: montags – REHA-1: 18.00 – 18.45 Uhr

Veranstaltungsort: Turnhalle Kreuzbergschule, Merzig

Kursgebühren: werden von der Krankenkasse übernommen